ФСБУ 25/2018 "Аренда" - взгляд в будущее.
- Accounting group
- 23 авг. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Аренда имущества, распространённый факт в России. В настоящее время многие бизнесмены считают, что держать имущество на балансе основной компании это по крайней мере моветон. Вот и пришла Россия матушка наконец-то к введению нового для бухгалтерского учёта нормативного акта – стандарта ФСБУ 25/2018 «Аренда». Обязательное применение стандарта с 2022 года, но применять можно уже сейчас, прописав это в учетной политике.
Стандарт аналогичен или вернее сказать во многом повторяет МСФО 16 «Аренда», но содержит послабление для субъектов малого предпринимательства. ФСБУ исключил понятие «имущество» и ввёл новое — «объект учёта аренды». Оно распространяется на объекты, которые отвечают четырём условиям:
· предмет аренды предоставляется на обозначенный в договоре срок;
· предмет аренды идентифицируется и по условиям договора арендодатель не может заменить его до окончания срока аренды;
· арендатор вправе использовать предмет аренды для получения прибыли;
· арендатор имеет право сам определять, как использовать объект учёта в рамках его технических характеристик.
Учет у Арендодателя: ФСБУ 25/2018 предусматривает, что арендодатель должен разделять аренду на финансовую и операционную — от этого зависят проводки. К финансовой (неоперационной) аренде относятся несколько случаев, в том числе. когда:
- в договоре предусмотрено, что право собственности на предмет аренды переходит к арендатору;
- срок аренды сопоставим с периодом, когда объект будет годен к использованию;
- на дату заключения договора приведенная стоимость будущих арендных платежей сопоставима со справедливой стоимостью предмета аренды;
- без существенных изменений предмет аренды может использовать только арендатор.
- иные случаи, когда арендатор берет на себя выгоды и риски, связанные с правом собственности.
Для учёта финансовой аренды вводится новый вид актива — «инвестиции в аренду». Доходы признают в виде процентных начислений по этой инвестиции. А для операционной аренды сохраняются прежние правила учёта периодических поступлений.
При упрощенном бухучёте можно любую аренду показывать как операционную и отражать только периодические платежи от арендатора. Исключение — договоры с правом выкупа предмета аренды или последующей субаренды. Это тоже обозначено в ФСБУ 25/2018.
Учет у Арендатора: ФСБУ 25/2018 гласит, что Арендатор ведет учёт аренды всегда одинаково, не разделяя ее на операционную и финансовую. В дебете активного счёта организация отражает не само имущество: помещение, оборудование, автомобиль, — а право пользования активом, на которое будет начисляться амортизация. В кредите пассивного счета указывается обязательство по аренде, которое будет погашаться.
Когда мы можем применять Упрощенный метод и отказаться от бухгалтерского учёта аренды по ФСБУ 25/2018, а следовать старому стандарту:
- срок аренды не больше 12 месяцев с даты передачи объекта аренды;
- рыночная стоимость объекта аренды без учёта износа не больше 300 тысяч рублей;
- организация имеет право применять упрощённые способы ведения бухгалтерского учёта (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
В этих ситуациях арендаторы не отражают в учёте право пользования активом и обязательства по аренде. Для них сохраняется система простых периодических арендных платежей, а не порядок, вводимый ФСБУ 25/2018.
Следует учесть, что ФСБУ 25/2018 классифицирует договоры не по юридической форме, а по содержанию. Договоры со словами «аренда» или «лизинг» в названии или тексте не всегда регулируют арендные отношения. И наоборот, про аренду может быть договор с совершенно другим названием. Действующий стандарт такие договоры не регулирует, а новый будет.

Comments